_______

Разделы


Календарь

«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Май 2025 (13)
Апрель 2025 (18)
Март 2025 (1)
Февраль 2025 (8)
Январь 2025 (7)
Декабрь 2024 (4)

Партнёры

 
Главная страница
«Ночь музеев-2025: Музейный субботник» 5 мая 2025
«Ночь музеев-2025: Музейный субботник»Друзья! 17 мая с 19:00 до 22:30 приглашаем вас на «Ночь музеев-2025: Музейный субботник»!
Не спешите бояться: генеральную уборку дворца мы не планируем! Вместо этого предлагаем навести порядок в сознании, убрать весь негатив из настроения, избавиться от неприятных мыслей, обновить восприятие мира и освежить эмоциональные краски, то есть поработать над собой - а это не только самый полезный, но и самый приятный труд в мире!

Раздел » Анонсы
Республиканская акция «Всей семьей в музей!» 15 мая 2025
15 мая в Республике Беларусь отмечается Международный День семьи. Данный праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 20 сентября 1993 года. С целью укрепления традиционных семейных ценностей в Республике Беларусь в 2025 году проводится акция «Вместе - за крепкую и здоровую семью», важной частью которой является предоставление возможности многодетным семьям приобщиться к историко-культурному наследию города, посетив 17 мая на благотворительной основе Дворец Румянцевых и Паскевичей (при предъявлении удостоверения многодетных семей)! Приглашаем вас в музей!

 

Раздел » Культурно-массовые мероприятия
Выставка «Путевой лист – Победа!» 12 мая 2025

Выставка «Путевой лист – Победа!»Выставка «Путевой лист – Победа!»24 апреля в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей состоялось открытие выставки «Путевой лист - Победа!».

Выставка посвящается 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, всем прошедшим непростой путь к заветному дню, их светлой памяти и их доброму наследию - миру, который они защитили.
Здесь будут представлены истории и вещи прошедших Европу и покоривших Берлин: истории, ставшие одной общей повестью, и вещи, ставшие хранителями памяти и символами беспримерного подвига простых и мужественных советских людей. Их портреты вырисовываются в немногих уцелевших деталях обмундирования, пожелтевших открытках, отправленных домой с фронта, будничных фразах на истонченных временем листах писем. Их решимость рассекает пространство острыми гранями и плещет всполохами ярких цветов на военных агитплакатах - рупорах «третьего фронта», идеологической борьбы за сознание людей.Наконец, память о них живет в произведениях искусства - монументальных живописных полотнах, графических и скульптурных изображениях, созданных советскими художниками - свидетелями военных лет, и оттого наполненных живыми эмоциями и пронзительной искренностью.

Раздел » Выставки
ВЫСТАВКА «Я-СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК» 12 мая 2025

ВЫСТАВКА «Я-СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК»К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне приурочена выставка «Я - советский человек», которая открылась 23 апреля во дворце Румянцевых и Паскевичей. На ней экспонируются предметы изобразительного искусства из собрания музея советского и постсоветского периода, выполненные в жанре портрета. Они отображают облик советских людей, тех, которые сообща сумели выстоять в период военных лихолетий, после чего - найти в себе силы, оправившись от ран, построить новую мирную жизнь в стране. Среди них - Герой Советского Союза Е. И. Барыкин, организовавший подпольное и партизанское движения на Гомельщине, убедительный образ которого выполнил художник Константин Лебедев; полный кавалер ордена Славы, почетный гражданин города Гомеля Н. А. Лебедев работы Николая Полянкова и многие другие участники военных событий. Персонажами картин стали и те, кто подхватил эстафету преобразования и совершенствования послевоенного общества, стараясь честно выполнять работу на своих местах. И, как символ подрастающего поколения, - дети.

Раздел » Выставки
ФОТОВЫСТАВКА «НОВОЕ В АРХЕОЛОГИИ ГОМЕЛЬЩИНЫ. ГОМЕЛЬ ЮНЫЙ» 12 мая 2025

ФОТОВЫСТАВКА «НОВОЕ В АРХЕОЛОГИИ ГОМЕЛЬЩИНЫ.  ГОМЕЛЬ ЮНЫЙ»Фотовыставка «Новое в археологии Гомельщины. Гомель юный» приурочена к Международному дню памятников и исторических мест и акцентирует внимание на археологических объектах, расположенных в историческом центре нашего города. Они не так заметны, как дворцово-парковый комплекс конца XVIII - середины XIX вв., однако также охраняются государством. 18 апреля в 15.00 состоялось открытие фотовыставки, которое также включило традиционное подведение итогов актуальнейших археологических исследований на территории Гомельщины.

Раздел » Выставки
Выписка из правил посещения и поведения на территории Гомельского дворцово-паркового ансамбля 12 мая 2025
Уважаемые посетители Гомельского дворцово-паркового ансамбля!
Информируем о некоторых правилах посещения и поведения на территории Гомельского дворцово-паркового ансамбля:

 

ВЫПИСКА ИЗ ПРАВИЛ
посещения и поведения на территории
Гомельского дворцово-паркового ансамбля

 

1. Дворцово-парковый ансамбль в городе Гомель (далее - Дворцово-парковый ансамбль) является историко-культурной ценностью категории «0», включен в Перечень материальных объектов, которым присваивается статус и категория историко-культурных ценностей Республики Беларусь, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2007 г. № 578 «Аб статусе гісторыка-культурных каштоўнасцей».

В состав земель Дворцово-паркового ансамбля, образующих его территорию, входят земли парка, объявленного ботаническим памятником природы республиканского значения в соответствии с постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 26 марта 2014 г. № 8 «О преобразовании ботанического памятника природы республиканского значения».

Раздел » Объявления
Выставка «СЕМЕЙНЫЙ ФАРФОР» из собрания музея 12 мая 2025

Выставка «СЕМЕЙНЫЙ ФАРФОР» из собрания музеяКазалось бы, что может связывать такие разнотипные музейные коллекции, как твердый, хрупкий, объемных форм - фарфор и плоские четырехугольные картонки с отпечатанными на них снимками - фотографии. На новой выставке во дворце Румянцевых и Паскевичей они абсолютно органично соединились одной общей темой - «Семейный фарфор»

Раздел » Выставки
Выставка «Территория наследия. Радимичи» 12 мая 2025

Выставка «Территория наследия. Радимичи»Выставочный проект «Территория наследия. Радимичи» основан на материалах археологических исследований погребальных памятников X-XII вв. на территории Гомельского Поднепровья. Их выявление и изучение, порой не одним поколением исследователей, позволяет в итоге получить представление о движущих силах процессов, характеризующих историческое прошлое, взглянуть изнутри на материальный и духовный мир людей, проживавших на определенной территории, а также их окружения. Именно археология привносит человека в историю через созданные им предметы. Какие это предметы и что они могут рассказать, можно будет узнать в выставочном зале Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Проект реализован при поддержке гранта Президента Республики Беларусь в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, молодежной политики. Выставка «Территория наследия. Радимичи» работает с 27 декабря 2024 г. в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей.

Раздел » Выставки
Поздравление 8 мая 2025
Дорогие друзья!
9 мая 2025 года мы будем отмечать 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы бесконечно благодарны поколению Победителей за то, что, одержав Победу над гитлеровской Германией, они спасли страну, спасли советский народ от порабощения и уничтожения, спасли весь мир от коричневой чумы.
Мы гордимся тем, что в нашем музее хранятся материалы об участниках обороны и освобождения Гомеля, людях разных национальностей, маршалах и рядовых, о наших земляках, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны, в подполье и партизанских отрядах. Особый душевный трепет вызывают фронтовые письма. Именно в них кроется ответ на вопрос, как смогли защитники Отечества в той страшной войне победить вооруженного до зубов врага. Победили потому, что верили в Победу с первого дня войны... Сражались так, что своей солдатской стойкостью и мужеством вызывали у противника и недоумение, и удивление. Миллионы советских солдат погибли на войне, но их боевые товарищи дошли до Берлина и одержали Победу над врагом.
9 мая 1945 года - особенный день в нашей общей истории, и наш долг - сохранить память о поколении Победителей. Каждый из нас должен помнить, что все мы живем на Земле благодаря памятному майскому дню 1945 года, а еще благодаря тому, что этого хотели миллионы погибших и выживших на той войне фронтовиков, подпольщиков, партизан. Наша память о беспрецедентном подвиге советского народа и его армии - это слишком малая плата за то, что они сделали для нас...
От всей души поздравляем с Днем Великой Победы!
Желаем всем мира, крепкого здоровья и благополучия!

Коллектив Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

Раздел » Объявления
Выставка «Культурные и исторические связи Брянщины и Беларуси» 30 апреля 2025

Выставка «Культурные и исторические связи Брянщины и Беларуси»1 апреля 2025 г. в 12.00 в Белой гостиной дворца Румянцевых и Паскевичей состоялось открытие выставки «Культурные и исторические связи Брянщины и Беларуси», предоставленной Брянским государственным краеведческим музеем ко Дню единения народов Беларуси и России. Истоки исторических и культурных связей между народами Беларуси и России берут начало из глубины веков. Это и древнейшие на территории Верхнего Поднепровья памятники эпохи палеолита, открытые белорусским археологом К. М. Поликарповичем, и восточнославянский союз племен с летописным названием «радимичи», который расселился в междуречье Днепра, Сожа, Ипути и Десны. В числе «связующих нитей» регионов - и самобытная культура старообрядцев, и события Отечественной войны 1812 года, где одним из активных участников боевых действий был генерал-фельдмаршал И. Ф. Паскевич, впоследствии владелец Гомельского имения, и строительство одного из участков железнодорожной линии Полесской железной дороги от Брянска до Гомеля, что способствовало значительному экономическому развитию регионов. Важным объединяющим историческим событием является Победа советского народа в Великой Отечественной войне.

Раздел » Выставки
 

Мы в сети

Популярное

«Ночь музеев-2025: Музейный субботник»
Выставка «105 лет сохраняем лучшее»
Выставка «Территория наследия. Радимичи»
Фотодокументальный выставочный проект «Александр Серге ...
Выставка "Живое наследие Гомельщины" в рамках экспози ...

Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль
Политика в отношении обработки персональных данных
Политика видеонаблюдения